RefMag.ru - Оценка. Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттеста­ционных

RefMag.ru - Помощь в решении тестов, практи­кумов, курсовых, дипломных

Репетитор оценщика

Готовые работы для заочников

Работы для курсов оценщиков

Курсовые работы
Аттест­ационные работы
Учебные дисциплины для оценщиков
Заказ работ:





Принимаю заказы на решение тестов, задач, практикумов, подготовку контрольных, курсовых, дипломных (аттестационных) работ (безопасно, антиплагиат). Сергей.
тел. +7(495)795-74-78, admin@refmag.ru, ,
Вконтакте: vk.com/refmag.




Методические материалы:

Методические материалы > Методы оценки НМА > Особенности оценки отдельных объектов интеллектуальной собственности

Особенности оценки отдельных объектов интеллектуальной собственности

Оценка товарных знаков

Как средства искусственной дифференциации товаров товарные знаки дают их владельцам возможность обеспечения монопольного положения на соответствующем, создаваемом путем индивидуали­зации производственной продукции и товаров рынке. Это обуслов­ливает относительно большой доход на единицу продукции. Тем самым товарный знак можно рассматривать как фактор производства стоимости товара.

Оценка товарного знака производится:

-       при его покупке другой фирмой;

-       при предоставлении франшизы новым компаньонам, когда расширяется рынок сбыта и увеличивается объем продаж;

-       при определении ущерба, нанесенного деловой репутации предприятия незаконными действиями со стороны других предприятий;

-       при использовании его в качестве вклада в уставный капитал создаваемого общества или товарищества;

-       при определении стоимости нематериальных активов для общей оценки стоимости предприятия.

При оценке товарного знака, приобретаемого предприятием у другой фирмы, предпочтительно использовать доходный подход, а именно метод преимущества в прибыли. Для этого достаточно рассчитать прирост чистого дохода предприятия вследствие увеличения цены и расшире­ния рынка сбыта и вычесть дополнительные расходы на удовлетворе­ние требований обладателя товарного знака.

Стоимость товарного знака совпадает с преимуществом в прибыли. Преимущество в прибыли определяется только в первый год использования товарного знака, так как в дальнейшем фирма-покупатель уже сама будет работать на товар­ный знак, т. е. увеличивать (в лучшем случае) или уменьшать его стоимость.

Методы затратного подхода, как правило, показывают стоимость объекта оценки с позиций прошлых или настоящих затрат на создание оцениваемого объекта интеллектуальной собственности или приобретение замещающего аналогичного по назначению и выполняемым функциям объекта. Это в полной мере относится и к товарным знакам.

Если оценка производится не в момент создания товарного знака, то все затраты необходимо привести к текущей стоимости по формуле:

Vтз = S((Здi + Зпi + Змi + Зрi)*(1+)* Киi)*Кв*М*Кэсв,

Кв = 1+,

где Vтз – стоимость товарного знака;

Здi - затраты на дизайн в i-ом году;

Зпi - затраты на правовую охрану в i-ом году;

Змi - затраты на маркетинг в i-ом году;

Зрi – затраты на рекламу в i-ом;

р – рентабельность, %;

Киi - коэффициент индексации в i-ом году;

М – коэффициент масштабности использования товарного знака;

Кэсв – коэффициент эстетического восприятия;

Кв –коэффициент времени использования товарного знака;

Тф – фактический срок службы товарного знака;

Тн – номинальный срок службы товарного знака (10 лет).

Величина коэффициента масштабности использования товарного знака зависит от величины товарооборота и определяется по таблице 1

Таблица 1

Коэффициент масштабности использования товарного знака

Товарооборот, тыс. долл. в месяц

Величина М

До 10

1,0

10-50

1,2

50 - 100

1,4

100 — 500

1,6

500 - 1000

1,8

Более 1 млн долл.

2,0

Для коэффициента эстетического восприятия рекомендованы величины, представленные в таблице 2.

Таблица 2

Величины коэффициента эстетического восприятия

Кэсв

Время использования, лет.; рейтинг

1,3

Более 10; мировая известность у потребителей

1,2

Более 5; широкая узнаваемость

1,1

Менее 5; устойчивая ассоциация у потребителей по отношению к производителю

1,05

Не менее 3

1

В течение 1 года

Бренд - наименование плюс товарный знак.

Затратный подход - это самый простой способ, предусматривающий учет затрат на создание и поддержание бренда. Поскольку средства могут тратиться неэффективно, этот показатель достаточно условен.

Сравнительный подход опирается на два аналогичных продукта — брендовый и не имеющий бренда. Вычисляется прибыль, полученная от продажи этих товаров за какой-то период времени, или прибыль за определенное количество штук. Прибыль от «небрендового» товара вычитается из прибыли от товара «брендового». Эта разница и есть стоимость бренда. Естественно, не всегда можно найти аналогичный «без-брендовый» товар. Тогда в расчетах учитывается влияние внешних рыночных факторов, например прибыльность данного сектора рынка.

Доходный подход предполагает составление двух вариантов прогноза результатов деятельности компании. Один исходит из наличия бренда, другой — из его отсутствия. Разница и есть эффект наличия бренда или его ценность для действующего предприятия.

Оценка договора на передачу ноу-хау

Ноу-хау имеет реальную ценность только в случае надежной защиты его от раскрытия. Поэтому рас чет стоимости ноу-хау имеет смысл основывать на использовании прибыли за несколько лет. Для оценки ноу-хау можно применять метод роялти. Однако при расчете следует уточнить, что предполагается оценка патента на технологию.

Патент предполагает передачу права собственности, тогда как лицензия разрешает использование нематериального актива на определенный в ней срок и не предполагает перехода права собственности.

Проблема определения платежей за использование ноу-хау заключа­ется в том, что для его внедрения в производство требуются инвестиции. Чистый доход от использования ноу-хау или изобретения является частью чистого дохода от реализации инвестиционного проекта. Поэтому сначала разрабатывается инвестиционный проект, составляется бизнес-план, в котором рассчитывают ожидаемый ежегодный чистый доход. За­тем выделяют ту часть чистого дохода, которую можно отнести к исполь­зуемому объекту интеллектуальной собственности.

Применяемый для расчета долевой коэффициент определяется с уче­том фактора получения экономии. Так, применение ноу-хау или изобре­тения дает прирост чистого дохода предприятия за счет таких фак­торов, как снижение себестоимости продукции, увеличение объема продаж, увеличение цены за продукцию за счет роста качества, снижение налога на прибыль. Далее надо решить, какая часть рассчитанного дохода пойдет в оплату обладателю (автору) ноу-хау или изобретения. Вот эта величина и будет использована в формуле как чистый доход.

Особое внимание следует обратить на выбор ставки дисконта. Обычно ставка дисконта складывается из безрисковой ставки и премии за риск. Когда оцениваются объекты интеллектуальной собственности, премия за риск выбирается повышенной, так как вложения в эти объекты отлича­ются большой рискованностью.

Срок полезного применения объекта интеллектуальной собственности оценивается предприятием самостоятельно и зависит от сроков старения передаваемых знаний (опыта) и возможного раскрытия их конфиденциальности. Этот период соответствует 20-летнему периоду действия патента РФ на изобретение. При определении срока действия договора на передачу ноу-хау в международной практике принятым считается срок, равный пяти годам, а по отдельным договорам он изменяется в пределах от двух до десяти лет.

Оценка стоимости программ для ЭВМ

Метод оценки стоимости программ для ЭВМ, написанных на одном из алгоритмических языков высокого уровня (Фортран, Ада и Си++), основан на сравнении оцениваемой программы с некоторой средней программой, стоимость которой определяется известными способами на основе цен, сложившихся в настоящее время на рынке программных продуктов.

Данный метод предполагает оценку качества, а не интеллектуального уровня программы, поэтому такая важная характеристика, как эффективность, считается при этом свойством алгоритма, а не самой программы. Точно так же качество программы не связывается со степенью ее корректности - предполагается, что корректность достаточно убедительна, иначе оценку программы проводить вообще нецелесообразно.

Оценка может проводиться по следующим группам критериев:

1)    количественные, когда для оценки программы используется некоторая количественная характеристика (или набор таких характеристик);

2)    генетические, т. е. критерии, определяемые той дисциплиной, в рамках которой программа создавалась;

3)    структурные, позволяющие определить, насколько хорошо программа организована как текст;

4)    прагматические, которые могут быть применены при сопоставлении программы и ее цели, если эта цель формально усматривается в тексте.

Среди количественных критериев наиболее приемлемыми представляются топологические критерии - оценки сложности управляющего графа программы. Сложность программы (ее фрагмента, процедуры) оценивается по формуле Мак-Кейба цикломатическим числом ее управляющего графа, которое равно: т - п + 2, где т — число дуг; п — число вершин управляющего графа.

Общепризнано, что цикломатическое число не должно превышать 0, в противном случае программа считается переусложненной и трудной для понимания, отладки, модификации и др.

Генетические критерии оценки программы связаны с происхождением программы, с дисциплиной, для которой она создана. С помощью подобных критериев программа может быть оценена экспертами как хорошая или плохая.

Структурные критерии оценки программы связаны с оценкой организации управления в программе и ее отражением в про­граммном тексте. Хорошо структурированная программа имеет ряд достоинств:

-       содержит аналогичную приемам построения рассуждений последовательность;

-       обеспечивает наглядность, читаемость, понимаемость программы как текста (а значит, и хорошую способность к повторному использованию). В хорошо структурированной программе легко усматривается множество возможных процессов вычислений;

-       технологична.

Под прагматическими критериями понимается оценка того, насколько программный текст соответствует цели программы, которая может быть формально обнаружена в программном тексте.

Оценка прагматичности складывается из следующих признаков:

-       программа, как правило, в точности решает некоторую задачу, т. е. она не должна быть избыточной по отношению к своей задаче;

-       те средства, которые выбраны для выражения алгоритма решения задачи, должны применяться естественным образом;

-       результаты программирования не зависят от того, как будут выполняться неопределенные действия.

Стоимость оцениваемой программы складывается из средней стоимости действующих на рынке в момент оценки программ, увеличиваемой (уменьшаемой) в зависимости от суммарного воздействия на нее указанных критериев.


Похожие разделы

заказать курсовую работу недорого



Rambler's Top100

© 2002 - 2018 RefMag.ru