RefMag.ru - Оценка. Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных

Главная RefMag.ru - Оценка. Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных
Популярные разделы:
Готовые работы:

Работы для курсов оценщиков

- НИУД и СПИУ

- ИПО

- ИФРУ

- ГУЗ

- МАОК

- МФЮА

- УМЦ MFPA

- ЦПП

- Независимая техническая экспертиза ТС

Курсовые работы

- Курсовые по оценке недвижимости

- Курсовые по оценке ЦБ

- Курсовые по оценке машин

- Курсовые по оценке НМА

Аттестационные работы

- Аттестационные

- Дипломные

- ВКР

- Дипломные ИПО

- Дипломные ГУЗ

Учебные дисциплины для оценщиков

- Обще- профессиональные дисциплины

- Оценка бизнеса (предприятия)

- Оценка ценных бумаг

- Оценка машин и оборудования

- Оценка недвижимости

- Оценка НМА и ИС

- Оценка земли

- Оценка КФИ

- Отчеты об оценке

Заказ работ:








Книга в моей библиотеке:

Оценка многопрофильных компаний (фрагмент)



Похожие работы:

Содержание

Оценка стоимости компаний, относящихся к среднему и крупному бизнесу довольно сложная задача. Особенно это относится к компаниям, деятельность которых распределена по различным направлениям (многопрофильные компании).

Облегчить оценку стоимости таких компаний может их условное разделение на части - выделение бизнес-единиц (деловых единиц).

Бизнес-единица (деловая единица) - отдельный экономический объект, почти не взаимодействующий ни с какой другой частью компании. Практически любая бизнес-единица может быть выделена в отдельное самостоятельное предприятие и продана другой компании.

Не существует единственно верного варианта разделения бизнеса. Это можно сделать, выбрав, например, в качестве критерия выделения отдельные функции компании, территориальное деление рынка, клиентуру и т. д.

Стоимостная оценка компании, построенная на раздельных оценках стоимости бизнес-единиц, позволяет глубже разобраться в деятельности компании, нежели оценка ее как единой организации. Раздельная стоимостная оценка бизнес-единиц составляет ключевой элемент ориентированного на стоимость процесса планирования в таких иностранных компаниях, как: AT&T, PepsiCo, Heinz, Marriott.

В практической плоскости оценка бизнес-единиц приобретает особую значимость в следующих случаях:

менеджмент принимает решение о продаже, приобретении, выделении из бизнеса или ликвидации подразделений на этапе внешних улучшений цикла управления стоимостью;

оценивается эффективность деятельности подразделений и определяется вклад каждого из них в итоговую величину стоимости, создаваемой бизнесом;

выбираются направления управляющих воздействий на этапе внутренних улучшений и финансового конструирования цикла управления стоимостью.

Оценка многопрофильных компаний также позволяет создать ясную картину издержек и выгод, связанных с наличием головного офиса, поскольку головные офисы при таком подходе можно оценивать как отдельные центры издержек.

Оценка стоимости многопрофильной компании, по существу, ничем не отличается от стоимостной оценки компании, занимающейся каким-то одним бизнесом. Метод дисконтированного денежного потока достаточно информативен и пригоден для оценки многопрофильной компании. Но определение стоимости многопрофильных компаний осложняют несколько обстоятельств: у каждой бизнес-единицы такой компании свои собственные структура капитала и затраты на капитал; бизнес-единицы зачастую делят между собой денежные потоки; издержки и выгоды, связанные с наличием головного офиса корпорации, с трудом поддаются оценке.

Этапы оценки стоимости многопрофильной компании

1-й этап: Определение бизнес-единиц

Определять бизнес-единицу лучше на самом низшем практическом уровне объединения. Так, если у компании есть подразделение потребительских продуктов, эту единую категорию продуктов можно разбить, к примеру, на мыло, туалетные принадлежности, моющие средства. Такое разделение бизнес-единиц диктуется логикой, коль скоро их средства производства, распределения или маркетинга независимы друг от друга.

2-й этап: Сбор информации о бизнес-единицах

При анализе компании извне (например, при изучении возможности слияния или поглощения), как правило, не располагают подробными бухгалтерскими данными о бизнес-единицах. В лучшем случае из обрывочной информации, содержащейся в ежегодных отчетах, удастся почерпнуть сведения о доходах, валовой прибыли, поддающихся определению активах того или иного бизнеса. Так, если нет данных о занятом капитале, то можно рассчитать этот показатель, воспользовавшись коэффициентами оборачиваемости активов сопоставимых компаний. В любом случае необходимо тщательно отобрать, как можно большее число сопоставимых компаний, и изучить информацию о них.

Если же анализ компании происходит изнутри, то для получения сведений о бизнес-единицах можно воспользоваться ее системой бухгалтерского учета. Зачастую потребуется классифицировать эту бухгалтерскую информацию сообразно принятому определению бизнес-единицы. А когда надлежащим образом подготовленная внут-ренняя информация представлена, нужно сравнить ее с опубликованными данными о сопоставимых компаниях.

3-й этап: Проведение стоимостной оценки бизнес-единиц

На данном этапе необходимо руководствоваться следующими важнейшими принципами:

у каждой бизнес-единицы свой собственный денежный поток от основной деятельности. Для того, чтобы определить денежный поток для определенной бизнес-единицы, необходимо ввести фиктивные денежные потоки внутри компании. Причем фиктивные денежные потоки от одной бизнес-единицы к другой следует определять с учетом: минимальной цены за ресурс, которая была бы уплачена бизнес-единицей - его получательницей в случае отказа ей в ресурсе второй бизнес-единицей и привлечения его извне; максимальной цены за ресурс, которая может быть запрошена бизнес-единицей в случае отказа от поставки его другой бизнес-единице с последующим размещением вне бизнеса; рыночных цен аналогичных сделок. При оценке стоимости бизнес-единицы это необходимо для того, чтобы сымитировать рыночные условия для отдельно взятой бизнес-единицы;

головной офис корпорации нужно рассматривать как отдельную бизнес-единицу с поддающимися определению издержками и выгодами. Разрыв между этими издержками и выгодами диктует оптимальную величину головного офиса;

эффективная ставка налога для каждой бизнес-единицы, рассматриваемой как самостоятельный объект, отличается от ставки для той же единицы, но рассматриваемой как часть многопрофильной компании;

каждая бизнес-единица обладает индивидуальной структурой капитала, которую можно определить по ее денежному потоку, имеющимся у нее активам, а также по данным о сопоставимых компаниях. Индивидуальные средневзвешенные затраты на капитал соответствуют предпринимательскому риску и финансовой структуре каждой бизнес-единицы;

головной офис следует оценивать путем дисконтирования его денежного потока по соответствующим скорректированным на риск затратам на капитал.

4-й этап: Сведение воедино стоимостей бизнес-единиц

Заключительный этап оценки многопрофильной компании представляет собой обобщение издержек и выгод головного офиса и стоимостей бизнес-единиц. Необходимо не просто суммировать эти показатели, но и провести повторную проверку оценок, сложив отдельные компоненты долга, дабы удостовериться в том, что их сумма равна совокупной величине корпоративного долга. Кроме того, следует сложить денежные потоки бизнес-единиц и головного офиса и посмотреть, приближается ли итоговое значение к величине денежных потоков всей компании в прошлые периоды.

Из стоимостей бизнес-единиц компании вычитаются издержки корпоративного головного офиса, а затем прибавляются его выгоды и стоимость избыточных рыночных ценных бумаг. Полученный результат представляет собой агрегированную стоимость компании. После вычитания из нее рыночной стоимости корпоративного долга должна остаться фактически сложившаяся на текущий момент стоимостная величина акционерного капитала компании.



Rambler's Top100


© 2002 - 2017 RefMag.ru