RefMag.ru - Оценка. Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных

Главная RefMag.ru - Оценка. Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных
Популярные разделы:
Готовые работы:

Работы для курсов оценщиков

- НИУД и СПИУ

- ИПО

- ИФРУ

- ГУЗ

- МАОК

- МФЮА

- УМЦ MFPA

- ЦПП

- Независимая техническая экспертиза ТС

Курсовые работы

- Курсовые по оценке недвижимости

- Курсовые по оценке ЦБ

- Курсовые по оценке машин

- Курсовые по оценке НМА

Аттестационные работы

- Аттестационные

- Дипломные

- ВКР

- Дипломные ИПО

- Дипломные ГУЗ

Учебные дисциплины для оценщиков

- Обще- профессиональные дисциплины

- Оценка бизнеса (предприятия)

- Оценка ценных бумаг

- Оценка машин и оборудования

- Оценка недвижимости

- Оценка НМА и ИС

- Оценка земли

- Оценка КФИ

- Отчеты об оценке

Заказ работ:







Поиск на сайте:




Книга в моей библиотеке:

Определение стоимостных показателей методами, основанными на интуиции и опыте специалистов



Методы оценки бизнеса

Под методами, основанными на интуиции и опыте специалистов, (экспертных оценок) имеется в виду комплекс логических и математико-статистических методов и процедур, направленных на получение от специалиста информации, необходимой для подготовки и выбора рациональных решений.

Методы экспертных оценок выбирают альтернативу на основе сообщенных порядковых предпочтений и только на основе этих предпочтений.

Здесь рассматривается процедура выбора коллективного решения, имея в виду следующую общую ситуацию.

Рассматривается группа из k экспертов Э=Э1, Э2, :, Эk, которой необходимо принять коллективное решение (касающееся некоторого фиксированного множества Х вариантов). Решение состоит в том, чтобы эксперты либо упорядочили варианты из Х, либо в том, чтобы выделили из Х определенное подмножество. Глобальная цель решения - получение компетентной критики, а не творчество.

Всем экспертам предъявляется один и тот же перечень возможных вариантов, называемых предъявлением, по которым должно быть принято решение. Одновременно всем экспертам сообщается инструкция, т.е. одинаковое для всех указание о том, что они должны сделать с предложенным предъявлением Х. Результат действия эксперта с предъявлением, в соответствии с инструкцией, называется его индивидуальным решением.

Каждый из предложенных вариантов описывается вектором параметров Р=р1, р2, :, рm, в соответствии с которыми каждый из экспертов принимает индивидуальное решение. Вектор параметров может сообщаться экспертам одновременно с инструкцией, либо формироваться самими экспертами при подготовке индивидуального решения.

Методы организации и проведения экспертизы, а также методы оценки качества экспертов, оценки точности и согласованности экспертных оценок здесь не рассматриваются.

Индивидуальные решения всех k экспертов обрабатываются при помощи некоторой детерминированной процедуры (правила) для выработки коллективного решения.

В зависимости от целевой установки экспертного оценивания для выработки коллективного решения применяются следующие правила обработки индивидуальных решений: процедура Борда; процедура Янга; процедура парных сравнений и процедура Кемени.





Rambler's Top100


© 2002 - 2017 RefMag.ru